Aspartam dengan fenil alaninnya

Januari 17, 2008 pukul 1:00 am | Ditulis dalam Kesehatan | Tinggalkan komentar

Aspartam adalah pemanis rendah kalori yang aman digunakan sebagai pengganti gula tebu di berbagai makanan dan minuman rendah kalori. Aspartam ini sudah umum terdapat di makanan dan minuman yang kita konsumsi seperti permen sugar-free, pengganti gula pasir, minuman soda yang bertuliskan “diet”, dll.
Aspartam terdiri dari dua asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam amino adalah gugusan pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial yaitu zat yang selalu dibutuhkan tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat di berbagai makanan seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, susu, keju dll.
Fenil alanin pada aspartam tidak berbahaya, justru merupakan salah satu dari delapan asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan, regenerasi, dan untuk fungsi faal tubuh. Pada proses penyerapan makanan, fenil alanin diserap melalui metabolisme secara normal sama seperti makanan pada umumnya yang juga mengandung fenil alanin.

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: